Дистанция в 157 километров, 12 дней пешего пути, 3 категорийные вершины и 8 перевалов — столько преодолели учащиеся кадетских классов школы № 630, совершая горный поход по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Подробностями путешествия с редакцией газеты «Мой район Донской» поделился руководитель экспедиции Александр Азаров.
Каждое лето учащиеся кадетских классов проводят в походах разного уровня сложности – всего существует шесть категорий. И в первую очередь они определяются условиями и зависят от протяженности маршрута, поэтому прежде чем отправиться в поход, все ребята проходят соответствующую подготовку.
Несмотря на то, что у кадет и без того усиленная физическая подготовка, за 3 месяца до старта у ребят начались усиленные тренировки по бегу. Сначала по 3 километра в день, а потом по 10. Александр объяснил, что без этого преодолеть долгий путь и покорить горы было бы крайне тяжело.
— Мы планировали совершить восхождение на три вершины: Фишт, Оштен и Пшехо-Су, но, к сожалению, Пшехо-Су нас не пустила: бушевал сильный шторм и видимость упала до нуля, поэтому мы с ребятами решили не рисковать, — рассказывает Александр.
Во время похода ребятам приходилось справляться с различными погодными условиями. Так как это горный поход, то поблизости нет жилых домов и любых проявлений цивилизации. Все участники ночуют в палатках, а еду готовят на газовых горелках – костер не разложишь, потому что нет дров: на такой высоте — от 1700 до 2863 метров над уровнем моря — деревья просто не растут. Кроме того, маршрут кадет проходил по территории Сочинского биосферного заповедника и разведение костров там строго запрещено.
— Продукты мы распределили еще до похода. Все по приемам пищи, поэтому голову не ломали, что на завтрак, обед и ужин. Гитару и другие предметы развлечения мы не берем — считаем каждый грамм снаряжения. Ведь в день приходится проходить по 20, а то и по 30 километров с набором высотных метров до 1200 за день. Это очень сложно!
Были и другие сложности. По словам Александра, нелегко дался перевал Грачевского. Сначала вся группа проспала, а затем столкнулась с другими «сюрпризами» во время движения по хребту Анна Ябух.
— Особенностью этого хребта является полное отсутствие дорог и тропинок, поэтому пришлось передвигаться по азимуту, а идти нужно было порядка 15 километров. Один из участников группы сильно устал, и скорость движения упала до 2 километров в час, привалы стали чаще и значительно длиннее… Спуск с хребта — это всегда рулетка: спустишься раньше, придется идти по руслу реки, позже — не выйдешь к назначенному месту. В этот раз мы промахнулись и спустились на 3 километра раньше положенного. Шли по руслу, а через час уперлись в водопад 5 метров в высоту – препятствие, которое преодолеть нельзя. Выбора не было, и мы штурмовали гору прямо «в лоб». Прямо там нас застала темнота – в горах это полное отсутствие света. Шли с фонарями, позже пришлось разделиться на группы. Двигались аккуратно по притоку реки Псезуапсе сквозь кромешную тьму. Прибыли к месту только спустя час — мокрые, уставшие, но довольные.
— Больше всего мне запомнилось, когда я отстал от группы и остался, как мне казалось, один на один с природой. Было страшно осознавать, что я один. Тогда я еще не знал, что ситуация смоделирована нашими инструкторами и они полностью все контролируют и следят за мной, — поделился впечатлениями ученик 10 класса Амир Акаев.
В следующем году учащиеся кадетских классов отправятся в Краснодарский край для покорения Большого Кавказского хребта. Планируется, что протяженность похода составит 105-110 километров.
Метки: Александр Азаров, горный поход, школа 630