Протяжные раздольные песни, затейливые вензеля танцев, красочное выступление скоморохов — такими запомнились минувшие выходные жителям Донского района, которые в числе 150 тысяч москвичей посетили музей-заповедник «Коломенское». Здесь в восьмой раз прошел фестиваль славянского искусства «Русское поле».
— На празднике побывали наши участники проекта «Московское долголетие». Они все люди деятельные, активные и стараются посещать каждое подобное мероприятие. Если говорить о , то он давно стал одним из любимых праздников для жителей Южного округа. Люди приезжают сюда, потому что знают — здесь всегда будет красочная концертная программа, интересные мастер-классы и другие развлечения. Кстати, наши долголеты приезжают на праздник и с познавательной целью. Они посещают мастер-классы по народному промыслу, рукоделию, осваивают новые техники вышивки, набивки, — рассказала заведующая филиалом «Донской» центра социального обслуживания «Коломенское», депутат муниципального округа Галина Зайковская.
На протяжении всего дня в «Коломенском» работали тематические площадки, каждая со своей программой. «Музыкальная площадь» и «Музыкальная завалинка» привлекали всех любителей песен и танцев. На главной фестивальной сцене выступали ведущие хоровые и танцевальные коллективы со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. А на «Музыкальной завалинке» зрители смотрели выступления фольклорных ансамблей. Рядом, на «Музыкальном подворье», гостям фестиваля предлагалось попробовать себя в роли артистов и сыграть на народных инструментах — гуслях, глиняных свистульках, варгане, башкирском кубызе. Здесь же во второй половине дня состоялось дефиле военных духовых оркестров из Москвы, Казани, Балашихи, Новосибирска и Ростова-на-Дону.
«Поляну сказок» заполонили дети с родителями, которые водили большой хоровод вместе с Еленой Прекрасной, узнавали секреты и хитрости средневекового торга в Древнем Новгороде, знакомились с богатствами Урала под руководством Хозяйки Медной горы. Рядом работала игровая зона с аттракционами, анимацией и развлечениями в народном стиле.
На «Ярмарочной площади» можно было не только приобрести изделия и сувениры, но и увидеть выступления уличных театров, скоморохов. А те, кто желал отдохнуть и подкрепиться, шли на «Сытный двор» — угоститься кулебякой, расстегаями и прочими аутентичными яствами.
Стоит отметить, что мастера-ремесленники не только расхваливали свой товар, но и приглашали обязательно посетить их область. Так, мастер из Якутии Сергей Дробинин рассказал, что его родной край — это идеальное место для горного и спортивного туризма. По его словам, немногие знают, что 70% территории республики занимают горы.
— В советские времена, например, альпинисты тренировались именно у нас. Чем еще привлекает наш край, так это разнообразием природы — тундра, тайга, горные реки, где так удобно сплавляться. Пока к нам приезжает не так много туристов, но те, кто был у нас, обязательно возвращается снова и снова, — рассказал Сергей Дробинин.
Немало посетителей было на площадке «Молодецкая дружина», где суровые воины в шлемах и кольчугах сходились в поединках один на один, а также в массовом бою — бугурте. А ведущий не только комментировал схватки, но и рассказывал о маневрах, которые использовали средневековые воины, об оружии — мечах, боевых топорах, палицах.
Все желающие могли попробовать себя в качестве средневековых снайперов — то есть, обучиться стрельбе из лука. Но те, кто ждал легкого развлечения, ошибались — даже просто держать лук и натягивать тетиву целая наука. Оказывается, охватывать пальцами лук нельзя — центральная часть (рукоять) должна просто упираться в ладонь. Тетиву натягивают строго двумя пальцами, а целиться надо не по стреле, а по линии, которая идет от груди к ладони левой руки.
Метки: Галина Зайковская, Московское долголетие, фестиваль «Русское поле»