В марте в Донском районе отмечали двухлетие проекта «Московского долголетия». Помимо Дня открытых дверей в центре социального обслуживания, для долголетов организовали ряд увлекательных экскурсий. Одна из них прошла в городской клинической больнице № 4 (Павловской больнице). Об этом нашей редакции рассказала заведующая филиалом «Донской» ТЦСО «Коломенское», депутат муниципального округа Галина Зайковская.
— Хочу подчеркнуть, что экскурсия прошла до того, как в Москве были введены ограничительные меры. С Павловской больницей у нас давние дружеские связи и плодотворное сотрудничество. Специалисты регулярно проводят выездной прием в филиале, где читают лекции о различных заболеваниях и профилактике, дают индивидуальные консультации, — рассказала Галина Зайковская.
Тематическая экскурсия была посвящена грядущему 75-летию Великой Победы. Жителям Донского района рассказали о работе больницы в годы Великой Отечественной войны. С началом войны на базе медучреждения развернули два госпиталя. Даже во время авианалетов здесь непрерывно шел прием раненых, помощь которым оказывали в бомбоубежищах. За время, пока Москва находилась на осадном положении, на территорию больницы упало 11 фугасных бомб, от которых никто не пострадал.
Ситуация осложнялась тем, что в связи с отправкой врачей на фронт, в Москве их количество сократилось вдвое, а средний медперсонал не досчитался 10 тысяч человек. В действующую армию уходили и сотрудники ГКБ № 4. Уже 22 июня 1941 года в войска были откомандированы 8 врачей и 17 медсестер, а за все время на фронт ушло 92 специалиста больницы.
Вместе с тем, количество больных и раненых не снизилось: медперсонал по-прежнему обслуживал 500 штатных коек, а затем и госпитальные отделения, которые всегда были переполнены. Нагрузка на врачей выпадала колоссальная. На каждого из них приходилось 30 коек и по одному дежурству каждые 5 дней.
На 30 тяжелораненых приходились всего одна медсестра и две няни. Несмотря на такие условия, уход был хорошим, о чем говорило отсутствие пролежней у пациентов в гипсе. После операций с применением общего наркоза у тяжелого больного всегда ставился специальный пост. Были случаи, когда от человека не отходили, не сменяясь, сутками. Моральный дух медиков-павловцев был очень силен. Их вклад в Великую Победу был отмечен медалями «За трудовую доблесть», орденами «Знак Почета», знаками «Отличнику здравоохранения» и другими наградами.
Всего за годы войны в больнице было сделано более 7 тысяч операций — хирургическое отделение заняло первое место среди госпиталей Москвы по объему выполненных оперативных вмешательств, также ГКБ № 4 заняла первое место по количеству переливаний крови.
На пациентах успешно апробировались и абсолютно новые препараты, такие как антиульцерин, цитотоксическая сыворотка академика Богомольца и «препарат 805», известный позднее под названием сульфодиамин.
Благодаря современным методам лечения, медикам-павловцам удалось снизить смертность среди раненых бойцов в среднем на 6%. По этому показателю больница стала второй среди лечебных учреждений Москвы.
Вместе с тем, невзирая на трудности и огромный объем работ, врачи больницы не забывали о необходимости обмена опытом с коллегами из других медучреждений. На базе Павловской больницы был организован своеобразный районный центр повышения квалификации персонала в области лечения раненых. Таким образом, то героическое поколение медиков достойно вынесло все тяготы военного времени, приобретя бесценный опыт спасения пациентов, что, несомненно, позволило сразу на несколько шагов продвинуть вперед медицину как науку.
Метки: Галина Зайковская, Павловская больница, ТЦСО Коломенское