Новости

Библиотека № 161 провела видеобеседу для детей

26/06/2020
День памяти и скорби война

Познавательное мероприятие, посвященное теме Великой Отечественной войны, провела библиотека № 161 совместно с центром досуга и спорта «Донской». Воспитанники творческих студий исполнили стихи и песни военных лет, а сотрудники библиотеки рассказали немало интересных фактов: как восьмидесятилетний ученый в годы войны стал снайпером, а легендарная песня «Катюша» помогла итальянским партизанам.

— 22 июня в России — трагическая дата, это День памяти и скорби. Чтобы напомнить подрастающему поколению о великой трагедии и беспримерном мужестве советского народа, мы вместе с центром досуга и спорта «Донской» провели видеобеседу для детей и подростков, — рассказал заведующий библиотекой, депутат муниципального округа Владислав Резков.

Ребята узнали, как в годы войны жили их сверстники и старшее поколение, какой вклад они вносили в дело общей победы. Прежде всего это касалось, конечно же, работы в тылу. Сотни тысяч детей и стариков встали у заводских станков, работали в полях, заменяя ушедших на фронт братьев, отцов, сыновей.

Но нередко были случаи, когда оружие в руки брали те, кто уже давно вышел из призывного возраста. Например, когда враг подступал к Москве, на защиту города встало народное ополчение. Сотрудник библиотеки Александр Москвин процитировал стихотворение «Ополченец» поэтессы Юлии Друниной, которая была непосредственной участницей тех событий:

«Редели, гибли русские полки.

Был прорван фронт, прорыв зиял, как рана

Тогда-то женщины, подростки, старики

Пошли на армию Гудериана.

Шла профессура, щурясь сквозь очки,

Пенсионеры в валенках подшитых,

Студентки — стоптанные каблучки,

Домохозяйки — прямо от корыта»

А самым возрастным участником войны считается ученый Николай Александрович Морозов, которому в 1941 году исполнилось 87 лет. Несмотря на возраст, он окончил снайперские курсы и в 1942 году воевал на Волховском фронте. Естественно, его никто не хотел пускать в действующую армию, тем более, Николая Александровича ценили как выдающегося ученого, автора множества научных трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, математике, физике, философии, химии, языкознанию. Тогда Морозов пошел на хитрость — он заявил, что работает над созданием телескопического прицела, который необходимо лично испытать в боевых условиях. В итоге руководство ленинградского военкомата сдалось и направило ученого на Волховский фронт сроком на один месяц.

Конечно, командир батальона, куда попал Николай Александрович, был в шоке. Но 88-летний боец сразу проявил себя, когда на следующий день, после тщательной рекогносцировки, застрелил вражеского офицера. Бойцы поражались бодрости возрастного снайпера и уверенному обращению с винтовкой. Николай Морозов передвигался по позициям без палочки и метко стрелял, несмотря на то, что был в очках.

Кстати, его глубокие познания в физике и химии помогали выбирать подходящую позицию, учитывать все параметры, влияющие на стрельбу — направление ветра, температуру и влажность воздуха. Его снайперский счет пополнился еще несколькими вражескими солдатами. По окончании командировки ученого отправили в тыл, несмотря на его бурные протесты. Участие в войне Николая Морозова было отмечено медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Немало стариков и детей воевало в составе партизанских отрядов. Недаром писатель Валентин Катаев называл партизанское движение армией дедов и внуков. Не все участвовали непосредственно в боях, но они исполняли не менее опасные обязанности разведчиков, связных, распространителей листовок.

Порядка 3,5 тысячи детей воевали в составе действующей армии — сыны полка, которые попадали в подразделения разными путями, но, как правило, все эти истории были драматичными.

Метки: , , ,

Выбор редактора