ДНК-анализ — самый распространенный способ определить кровное родство между родителем и ребенком. О том, как проводится такая экспертиза, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала юрисконсульт Моего семейного центра «Берегиня» Ольга Николаева.
Обычно инициаторами теста являются предполагаемые отцы, люди, которые указаны в свидетельстве о рождении, жены, чьи мужья отказались от родства, а также сами дети. В отдельных случаях ДНК-анализ назначает суд.
— Назначение теста судьей происходит при оспаривании отцовства, взыскании алиментов, — рассказала Ольга Николаева. — В таких случаях обязательно учитывается желание обеих сторон, принуждать к экспертизе никто не может, даже если это единственный шанс установить родственную связь.
Однако если предполагаемый родитель избегает анализа при признании отцовства, то суд выносит решение не в его пользу. Тогда «уклониста» могут объявить папой даже без тестирования.
— Процедуру проводят в специальной лаборатории. Отец и ребенок сдают биоматериал, обычно его берут из слизистой оболочки рта. ДНК-тестирование всегда проходит в присутствии свидетелей. Конверты с анализами запечатывают и отправляют в лаборатории. Результаты направляются сразу же в суд. Кстати, сейчас анализ в лабораторных условиях позволяет получить ответ практически со 100% точностью. — объяснила юрисконсульт.
В «Берегине» также подчеркнули, что местные эксперты проводят консультации для жителей, которые столкнулись с проблемами правового характера. Побеседовать со специалистами москвичи могут в режиме онлайн.
Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы