Новости

Татьяна Кабанова: воины-интернационалисты — это пример для подрастающего поколения

16/02/2021

15 февраля наша страна отмечала День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Люди старой закалки по привычке называют эту памятную дату Днем воинов-интернационалистов.

— 15 февраля Россия отдает дань уважения и чествует своих сыновей и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками урегулирования военных конфликтов за рубежом. Логично и понятно, почему День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, было решено отмечать 15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана: афганская война стала самым продолжительным вооруженным конфликтом, в котором Советский Союз участвовал после Великой Отечественной войны, — сказала глава муниципального округа Донской Татьяна Кабанова.

По ее словам, сегодня, спустя несколько десятилетий, общество по-настоящему стало осознавать, через что пришлось пройти участникам «горячих точек» за рубежом, и высоко оценивать выполнение ими воинского и служебного долга.

— К сожалению, раньше не принято было говорить о наших военнослужащих, которые участвовали в войнах в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Между тем их биографии — это образец служения Родине и яркий пример для подрастающего поколения. Хорошо, что сейчас ситуация изменилась. Во многом этому способствовали события в Сирии, где наш воинский контингент помог законному правительству освободить страну от международного терроризма, — подчеркнула Татьяна Кабанова.

Немало воинов-интернационалистов проживало и живет в Донском районе, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю района. Одним из таких людей является ветеран Вооруженных сил, генерал-майор Вячеслав Михайлович Канаев.

Вячеслав Михайлович родился в 1939 году в городе Железнодорожный Московской области. В 1960 году окончил Горьковское радиотехническое училище войск ПВО и был направлен в Ленинградскую (6-ю отдельную) армию ПВО. Там он служил техником системы, офицером наведения, начальником отделения.

Вячеслав Михайлович вспоминал, что речь о возможной командировке во Вьетнам, который тогда сражался с американцами, зашла в конце 1965 года. Молодой офицер был приглашен на беседу к начальнику отдела кадров зенитной ракетной бригады. Помимо разговора о перспективах службы, было и предложение поехать на конкурсной основе в заграничную командировку в «одну из стран с жарким и влажным климатом».

В апреле 1966 года Вячеслав Михайлович вместе с другими офицерами прибыл во Вьетнам. В учебном центре под Ханоем советские инструкторы обучали расчеты зенитных ракетных дивизионов. Офицеры отмечали удивительную работоспособность вьетнамских зенитчиков. Несмотря на слабую общеобразовательную подготовку в области радио- и электротехники, вьетнамские солдаты и офицеры путем ежедневной учебы, усиленной самоподготовки сумели достаточно хорошо подготовиться к ведению боевой работы и обслуживанию техники.

Также Вячеслав Михайлович отмечал исключительную храбрость и бесстрашие вьетнамских зенитчиков, их желание обязательно сбить врага даже в ущерб собственной безопасности. Такое сочетание часто помогало одерживать им победу. Дивизион, где служил Вячеслав Канаев, в 1966 году участвовал в отражении 8 налетов, уничтожив 6 самолетов.

При этом вьетнамцы своих советских «учителей» берегли, как могли. Зенитные установки были одной из приоритетных целей для вражеских ВВС и регулярно подвергались обстрелам и бомбардировкам. Так вот, вьетнамские зенитчики не раздумывая закрывали собой советских офицеров.

Боевой путь Вячеслава Михайловича отмечен орденами «Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и 14 медалями, в том числе медалью «Дружбы» Демократической Республики Вьетнам.