Как известно, в Москве начала свою работу некоммерческая неполитическая гражданская акция «Бессмертный полк Москва». Это массовое событие, объединяющее всех россиян и многих жителей зарубежья. Уже третий год люди приходят на праздник Победы с фотографиями своих родственников — фронтовиков, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.
Для участия в акции необходимо собрать ценные сведения о своем родственнике. Огромное количество россиян хотят увековечить имена своих близких и любимых людей.
Среди желающих оставить в истории имя родственника оказалась наша читательница, москвичка Елисавета Логинова (в девичестве Миронова). Записать в ряды Бессмертного полка она захотела прадедушку летчика-истребителя, гвардии капитана, командира звена 145-го истребительного авиационного полка, старшего капитана Миронова Виктора Петровича.
Елисавета считает, что сегодня мало кто знает из современной молодежи, что такое настоящее мужество, что такое подвиг и героизм.
«Для меня прадедушка всегда был эталоном мужской доблести, чести. Я решила рассказать о нем, чтобы поделиться с окружающими трагичной, но трогательной историей жизни настоящего героя, который стал одним из тех, благодаря которым сегодня мы живем свободно, в мире», — добавляет она.
Девушка считает своим долгом чтить и хранить память о прадеде.
«Время летит, многое стирается из памяти людей. Сегодня популярны интернет-страницы, а не книги. Хочу увековечить память о нем, чтобы спустя годы любой мог найти и вспомнить историю одного героя», — говорит она.
Кроме того, Елисавета рассказала, что по мужской линии у них в семье всем сыновьям дают имя Виктор. Все мужчины служат в армии. Дедушка, например, пошел в морфлот.
«История его жизни в нашей семье передается из уст в уста. Все мы очень чтим память прадеда, каждый год на 9 мая возносим цветы к вечному огню. В детстве каждый из нас хотел стать летчиком, как прадед. Мы гордимся нашей фамилией, историей предка и благодарны ему за Великую Победу!», – признается Елисавета.
Родился Виктор Миронов 29 сентября 1918 года в селе Тупичино Темкинского района Смоленской области в семье крестьян. В два года умерла мать Виктора, отец бросил мальчика, женившись на другой. Он остался без родителей и воспитывался бабушкой по материнской линии.
После окончания 7 классов сельской школы бабушка отправила его в Москву к своей сестре. Там Виктор поступил в ФЗУ, по окончании которого в 1934 году был принят на работу в Метрострой лебедчиком. Одновременно он продолжил образование на рабфаке 1-го Московского мединститута. Жил в общежитии на Плющихе.
В 1935 году он был принят в Киевский аэроклуб Осоавиахима Москвы. По окончании которого в 1937 году был направлен в знаменитое Борисоглебское авиационное училище.
В декабре 1938 года младшего лейтенанта Виктора Миронова направили в 9174 истребительный авиаполк особого назначения в Воронеж. Здесь он прослужил недолго. В Воронеже он сформировался как летчик-истребитель, а также познакомился со своей будущей женой Анной Ивановной.
В своем интервью «Комсомольской правде» в 2005 году Анна Ивановна, держа в руках потертую пилотку, рассказала: «Когда он сделал мне предложение, я засмеялась и сказала, что не пойду за него!» На следующий день над домом, где жила Анна, пронесся самолет, чуть не задевая крышу, а затем исполнил все известные фигуры высшего пилотажа. Перед таким объяснением в любви женское сердце не устояло.
Июнь-август 1939 года — младший летчик 68 ИАП Москва, август-ноябрь 1939 – младший летчик 38 ИАП под Ленинградом. В ноябре 1939 года 28-й ИАП вступил в боевые действия. Эскадрилья, в которой служил теперь старший летчик Миронов, перелетела на оперативный аэродром неподалеку от местечка Кайрала под Мурманском.
За мужество, отвагу и героизм, проявленные во время боевых действий в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.), Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 мая 1940 года Виктор Миронов был награжден медалью «За отвагу». Свою первую награду он получал в Кремле. С ноября 1939 года служил во вновь сформированном 145 истребительном авиационном полку седьмой Воздушной армии старшим летчиком, затем командиром звена. Полк базировался на аэродроме поселка Шонгуй под Мурманском. Задача полка: прикрытие с воздуха порта Мурманска, Туломской ГЭС, Кировской железной дороги. Как говорил Виктор Петрович, они были основателями Заполярной авиации, так как летчики прибыли в голые сопки, им пришлось вместе с боевой учебной строить и взлетную полосу, и капониры для самолетов. Впереди была ВОВ. Буквально перед началом войны, в мае 1941 года, Виктор Петрович побывал в отпуске в городе Воронеже, где родился его сын. Это была их единственная встреча.
О подвигах Виктора Петровича Миронова во время Великой Отечественной войны читайте в продолжении нашего материала.
Метки: Бессмертный полк